交响乐组歌《大运河畅想》将上演

作者:王焰 靳扬扬来源:中国文化报时间:2017年09月08日 10:17:57

  由江苏省文化厅主办的第三届精彩江苏艺术展演月将于9月8日在江苏大剧院开幕。江苏省演艺集团交响乐团大型交响乐组歌《大运河畅想》将作为开幕演出与观众见面。
  《大运河畅想》以交响乐团、合唱团为表演阵容,以话剧演员的配乐诗朗诵表演作为篇章抒情,以合唱、独唱、对唱、重唱、领唱、表演唱等不同形式和“美声、民族、通俗”不同风格的唱法实现组歌的内容呈现。此外,舞台融入运河风光视频,形成视觉、听觉的完美结合。
  据悉,《大运河畅想》的主创大部分是江苏省演艺集团的青年骨干,还特邀金钟奖民族唱法金奖得主龚爽加盟本次演出。
  《大运河畅想》以大运河申遗牵头城市扬州作为主要创作采风地。在3年的创作过程中,主创人员多次实地走访,使得《大运河畅想》中运河元素无处不在:从邗沟第一锹、古运河大码头、运河唐塔、纤夫石等古代遗址,到运河灯光带、运河桥等当下运河城市的繁华景象;从盼归、运河船娘、走水乡、船上人家的风情展示,到过船闸、水上运粮等独特场景……
  《大运河畅想》今年4月在江苏南京首演。此后,全体主创对作品创作的历史背景、音乐旋律、文学结构及文化内涵拓展等问题进行了探讨并进行修改提升。
  第三届精彩江苏艺术展演月将持续至10月9日,将有第三届江苏省文华奖参评剧(节)目、6台省内省外祝贺剧目、6台文化惠民采购国外剧目和12个美术展览参加展演和展览,并举办江苏舞台艺术成果展(2012—2016)、第八届江苏省廉洁文化周、第三届江苏省艺术品博览会等活动。