上音举行高等教育音乐学科评价体系研究结题报告会

作者:秦思来源:上海音乐学院时间:2017年09月05日 09:11:42

2017年9月1日下午,由上海音乐学院主办,上海音乐学院科研处、上海市教育科学研究院高等教育研究所承办的“高等教育音乐学科评价体系研究结题报告会”在贵宾室召开。我院党委书记、院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞,副院长杨燕迪,各相关职能部门负责人,以及上海市教育科学研究院高等教育研究所相关课题组成员出席会议。

副院长杨燕迪主持会议。科研处处长钱仁平简要介绍相关情况。上海市教育科学研究院高等教育研究所所长董秀华对相关成果进行陈述。

通过一年多的研究,目前,课题组已经形成2份成果:《音乐学科评价指标体系》(讨论稿)、《国内外音乐院校评价指标体系研究》(比较与案例研究报告)。针对以上成果,董所长分别从研究的切入点、任务目标、具体参照指标及评价体系构建、指标提取的原则进行了介绍。在此基础之上,课题组还就音乐院校及学科发展的特征、具有的优势、相对的局限进行了总结,并对今后的工作目标、方向、方法、重点任务进行了展望。

在听取了课题组的汇报之后,我院与会领导专家就课题相关内容进行了热烈的发言和讨论。院党委书记、院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞分别就课题的已有成果、指标依据、接下来的工作方向、高等教育的未来走向等提出了展望和建议。课题组也对相关问题进行了积极回应,并初步拟定下一步工作方案。最后,副院长杨燕迪对会议进行了简短地总结发言。