著名音乐评论家、中提琴演奏家景作人应邀在沈阳音乐学院院讲学

作者:梁媛来源:沈阳音乐学院时间:2017年06月19日 06:24:59

  6月14日,著名音乐评论家、中提琴演奏家景作人应邀来我院作题为《20世纪世界小提琴艺术发展》的讲学。副院长赵德山、科研处处长申淑征、音乐舞蹈研究所所长计晓华、管弦系副主任杨园及学院师生到场聆听。讲座由赵德山主持并致辞。

  讲座中,景作人从“早期回顾”和“20世纪概况”两大方面介绍了小提琴演奏艺术的发展脉络和艺术特点,列举了各个时期(主要为20世纪)的演奏大师并介绍他们的演奏风格及影响。在“早期回顾”部分中,景作人主要讲述了两方面内容,一是从乐器本身和小提琴音乐创作发展的角度,介绍了17、18世纪小提琴的发展历史;二是从意大利派、德国派、法比派、俄罗斯派四条线索,介绍了19世纪小提琴演奏流派的产生,并详细介绍了各派的重点人物。在“20世纪概况”部分中,景作人沿着新世纪旗手克莱斯勒——崭新的小提琴流派(俄罗斯派)的兴起——法兰西巧匠蒂博——俄罗斯大师雅沙•海菲茨、米尔斯坦这条主线,介绍了20世纪早期小提琴的发展。在20世纪发展中期的讲解中,他介绍了新兴的苏联小提琴流派、新美国学派、法比学派的延续、其他东欧大师的概况及各流派重点人物。最后,景作人对拉扎•布朗、文格罗夫、列宾等21世纪的教育家作了详细介绍。

  讲座结束后,赵德山作总结讲话。他说,景作人老师从艺术学、音乐学、美学以及社会学的角度,充分阐述了小提琴艺术的美学价值、艺术价值、社会作用等。通过这次学术报告会,使学院师生们对小提琴专业有了更深的认识和了解,受益匪浅。