“学习《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》理论座谈会”述要

作者:肖伟光来源:人民日报时间:2017年06月13日 07:17:33

中央党校哲学部主办的“学习《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》理论座谈会”近日在北京举行,与会者围绕“加快构建中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系”这一主题进行了研讨。

与会者认为,中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,充分体现了习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,对繁荣发展我国哲学社会科学具有重要指导意义。哲学是时代精神的精华,是人们认识世界和改造世界的思想武器,是推动历史发展和社会进步的重要力量。在新的历史条件下,我国哲学工作者应增强问题意识和责任担当,不断彰显哲学研究的时代特色、民族特色,加快构建中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系,努力成为加快构建中国特色哲学社会科学的排头兵。

与会者提出,构建中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系,要坚持以马克思主义为指导,以我国国情为研究基点,科学借鉴国外学术思想和学术方法,不断增强创新意识,努力提出具有原创性的理论观点、具有标识性的概念名词和研究范式。当代科学技术的发展进步,不断重塑着哲学的面貌和特征;科学技术领域的重大突破,为哲学发展昭示了新方向。哲学工作者应密切关注科技发展的前沿,将其作为哲学创新的重要立足点。