原创民族歌剧《红色娘子军》将首演

作者:王立元来源:中国文化报时间:2017年06月06日 08:07:21

  由中央歌剧院、海南省委宣传部和海南省文联共同推出的大型原创民族歌剧《红色娘子军》,将于6月14日和15日在北京国家大剧院歌剧院上演。

  数十年来,“红色娘子军”题材以琼剧、电影、芭蕾舞剧、京剧和电视剧等多种艺术形式展现在大众面前,历经岁月磨砺,依然保持着盎然生机。如何把经典作品打造成叫好又叫座的民族歌剧,对中央歌剧院来说是不小的挑战。主创团队介绍,此剧根据梁信先生电影剧本《红色娘子军》改编,讲述了海南穷苦女儿吴琼花在红军的帮助下逃离压迫,成长为一名革命战士的故事。该剧故事线索尊重经典,设计了贯穿始终的“木棉花”意向,在原有故事基础上加入了一些感人情节,使剧本更加曲折、有张力。该剧音乐创作忠实于海南民族民间音乐的风格特点,剧中的人物主题音乐全部从海南本土音乐中提炼而来。

  中央歌剧院党委书记袁平透露,为了更加生动地展现娘子军精神,今年4月25日至30日,剧院组织34名参演同志赴北京卫戍区某部参加了为期6天的军训,让大家走进军营感受部队氛围、体验军旅生活。希望这次央地合作能让高雅艺术接地气,受到广大群众认可。