音乐学研究所近日召开“中国专业音乐创作与传播未来发展研究”研讨会

作者:本所来源:本所时间:2017年05月16日 13:57:47

为了进一步推动教育部人文社会科学重点研究基地“十三五”规划重大项目——《中国专业音乐创作与传播未来发展研究》的进展,继“中国专业音乐人才培养未来发展研究”课题研讨会后,“中国专业音乐创作与传播未来发展研究”课题研讨会于2017年5月7日在我院音乐学研究所会议室召开。

此次会议是《中国专业音乐创作与传播未来发展研究》课题组的第二次全体会议。上午8:30,《中国专业音乐创作与传播未来发展研究》主要负责人李淑琴教授和贾国平教授,音乐学系姚亚平教授,作曲系郭新教授、郝维亚教授,《人民音乐》编辑部张萌副主编,上海音乐学院陈鸿铎教授、钱仁平教授、张巍教授,首都师范大学音乐学院蔡梦教授,武汉音乐学院杨和平副教授等十余人出席。会议由音乐学系李淑琴教授和音乐学研究所所长贾国平教授主持。

与会的专家、学者纷纷畅所欲言,共同对该课题的整体框架、入选曲目,以及有待进一步细化的工作做了深入的研讨。大家一致认为:该课题应带着问题去研究,适度灵活地填平相关子课题之间的沟壑,尤其是明确了专业音乐创作的“学术性”及“选曲标准”将成为整体研究的重点和突破。
  在整整一天的时间里,与会的专家、学者还就该课题的“代表作品”、“体裁兼顾”、“时间跨度”、“资料先行”、“经费使用”、“队伍建设”等六个方面,对各个子课题的情况做了具体、细致的交流,为下一步课题组研究工作的推进奠定了必要的基础。