纪念叶纯之先生学术研讨会近日在上海举行

作者:本所来源:本所时间:2017年05月10日 12:18:27

  2017年4月29日,由中央音乐学院音乐学研究所、《人民音乐》编辑部与上海音乐学院音乐学系、作曲系、出版社协办,上海音乐学院音乐研究所主办的“纪念叶纯之先生学术研讨会”在上海音乐学院举行。
  上午10:00,“叶纯之先生纪念活动”在上海音乐学院小音乐厅拉开帷幕。中国文联副主席、中国音协主席、中央音乐学院副院长、著名作曲家、叶纯之之子叶小纲教授,上海音乐学院党委书记、院长林在勇,上海音乐学院出版社社长洛秦教授,中央音乐学院音乐学研究所副所长宋瑾教授、汤琼教授,著名作曲家、叶纯之学生、上海音乐学院陈钢教授,香港著名音乐评论家、香港艺术发展局审批员、叶纯之驻港期间的同事周凡夫,叶纯之家乡广东省南雄市政协副主席袁元桃,以及叶纯之亲属、故旧、音乐界相关人士等数十人出席。会议由上海音乐学院副院长杨燕迪教授主持。
  叶小纲满怀深情地总结了叶纯之在音乐创作、音乐研究、音乐教育等各个领域的历史贡献,并对中央音乐学院音乐学研究所和上海音乐学院相关部门举办此次活动给与了高度评价。林在勇首先代表主办方对与会的专家、学者表示欢迎,继而充分肯定了叶纯之在上海音乐学院时期的教学业绩。陈钢则从叶纯之学生、叶小纲长辈的角度出发,回顾了陈家两代人与叶纯之的师生缘和深厚友情,并就一些音乐教育等方面的历史和现状的相关问题谈了个人看法。
  此外,洛秦、周凡夫、袁元桃也先后代表相关方面登台致辞。最后,叶小纲向有关人士赠送了新出版的叶纯之的《音乐美学十讲》、《叶纯之音乐评论集》等著作。纪念活动后,举办了“叶纯之先生作品小型音乐会”,中青年歌唱家/演奏家王惟倩、刘照陆、方远、沈达、冯熠、陈晓栋、袁潇等,相继诠释了叶纯之自20世纪50年代至80年代创作的《热烘烘的太阳》、《只要有一天》、《哑子背疯》和《止观》等代表性时代曲、艺术歌曲和室内乐等作品。

 

   
 


  下午13:30,“叶纯之先生学术研讨会”在上海音乐学院新行政楼408室举行。除了前述提及的专家、学者外,《人民音乐》主编金兆钧、前主编张弦、原副主编于庆新、编辑荣英涛,中央音乐学院梁茂春教授、蒲芳教授、项筱刚副研究员和余原副编审,上海音乐学院王瑞副院长、赵维平教授、钱亦平教授、韩锺恩教授、刘灏副教授,星海音乐学院院长蔡乔中教授,武汉音乐学院汪申申教授,中国音乐学院/山西师范大学丁旭东博士,四川音乐学院刘力博士,《音乐周报》记者徐丽梅,香港音乐专科学校苏明村助理教授和澳门理工学院莫健尔副教授等出席会议并做了发言。研讨会由韩锺恩和宋瑾主持。

 

   
 


  在研讨中,与会专家、学者纷纷畅所欲言,话题多涉及叶纯之的三个方面:(一)其人——“跨界”、“前瞻”、“博学”、“奇才”、“特殊”、“严谨”、“低调”;(二)其文——“通俗易懂”、“兼顾技术与美学”;(三)其作——“体裁众多”、“良好的旋律感”、“岭南音乐元素”等。
  正如梁茂春、韩锺恩在最后的总结中所言:此次研讨会是音乐界对叶纯之首次全面的认知;今后的研究应抹去其“神秘”色彩,提倡“家国情怀”,持续地将叶纯之研究推向纵深。