我所近日召开“中国专业音乐人才培养未来发展研究”研讨会

作者:蒲芳来源:本所时间:2017年05月05日 07:13:22

  为了进一步推动教育部人文社会科学重点研究基地 “十三五”规划重大项目——《中国专业音乐人才培养未来发展研究》的进展,2017年4月14日,“中国专业音乐人才培养未来发展研究”课题研讨会在我院音乐学研究所会议室召开。

 

  
 

  《中国专业音乐人才培养未来发展研究》主要负责人宋瑾教授和汤琼教授,民乐系于红梅教授、章红艳教授,音乐学系蒲方教授、刘红柱教授,鼓浪屿钢琴学校杨鸣教授,上海音乐学院音乐教育系杨燕宜教授,中国音乐学院作曲系金平教授,南昌陆军学院程兴旺教授等十余人出席。会议由音乐学研究所副所长宋瑾教授、汤琼教授主持。

 

  
 

  与会专家共同对该课题的框架、内容,以及有待进一步深入的工作做了充分的研讨。大家一致认为:该课题紧贴中国专业音乐教学,横跨各音乐专业人才培养的历史与现状,特别是明确了专业音乐教育的特殊性及音乐表演专业人才的培养问题将成为整体研究的重点和突破。

  此外,与会专家还就该课题的“发展现状、问题分析、发展目标、解决思路、实现路径”等五个方面,对各个子课题的情况做了深入、细致的交流,为下一步的研究工作奠定了扎实的基础。